2010年4月26日星期一

楊士玉 簡單創商機

楊士玉 簡單創商機

【經濟日報╱聯合報系記者王慶偉/聖荷西報導】 2010.04.26 03:15 am



NeuroSky執行長楊士玉,將醫療界應用多年的「生化感應與反饋」技術,轉變成消費大眾都可負擔得起的產品,廣泛運用在電玩、保健等產品上。
記者王慶偉/攝影
生化感應(Biosensor)晶片研發公司NeuroSky執行長楊士玉,將醫療界應用多年的「生化感應與反饋」技術,轉變成消費大眾都可負擔得起的產品,被美國主流媒體大幅報導,獲得多項創新獎,更被中國、日本、歐洲邀請到各地設廠,合作開發新產品。顯示以一個簡單的觀念,可以造就無限的商機。

楊士玉出生於台灣,14歲移民到美國,在柏克萊加大研讀電機、電子畢業後,歷經工程師、行銷、製造、軟體、專業經理人等工作,在接觸到汽車、醫療等不同跨領域產業後,開始有想法。

「醫療上應用的生化感應(Biosensor)和生化反饋(Biofeedback)都需要繁複的手續」,在醫院接受生化感應檢查,要脫掉衣服,把毛髮刮乾淨,還要在感應器上塗油,再接到人體上去偵測,楊士玉思考「有沒有簡單一點的方法?」

楊士玉想起曾經接觸過的不同產業,想到:「為什麼不能將這技術轉為大眾化,讓每個人都可以使用,每個人都可以負擔的消費性產品?是否能更便宜?」一個簡單的觀念就這麼誕生。

楊士玉心目中的消費者可負擔範圍,是包含NeruoSky在內的產品,在美國市場價格從50到200美元,「這是美國一般大眾會消費的範圍。」果然在各種產品推出之後,每樣都成為熱賣商品。

電玩方面,NeuroSky於2009年與玩具大廠Mattel合作,推出MindFlex遊戲機,不但在耶誕節熱賣,還獲得年度玩具獎。同一年與另一家玩具廠Uncle Milton合作的「星際大戰原力訓練」(STAR WARS Force Trainer),也成為長年固定熱賣品,打破美國玩具零售連鎖店「玩具反斗城」每次進貨只進一個季節的慣例。

汽車方面,在車上可應用的產品,聽楊士玉道來,好像明日的科幻汽車,就在你面前出現。「馬上就可以應用的,就是測試駕駛人是否清醒,有沒有醉到不能開車,」楊士玉指出,生化感應晶片能夠偵測到駕駛人的腦波是否正常,有自動酒測的功能,若是酒醉迷糊,汽車就自動關閉,不能發動,減少了酒駕發生車禍的問題。

更前端一點的應用,就是駕駛人只要將頭部稍為後仰,靠在駕座頭枕上,和頭枕裡的感應晶片產生連結,然後只需用眼來看車內儀表控制,就可以目視來開收音機、調整空調,或啟動雨刷。再進一步,可將戰鬥機上才有的「抬頭顯示」(HUD: Head-Up Display)整合一起,駕駛人甚至不必低頭找儀表控制,更有效率的開車。

保健方面,楊士玉親身體會感應晶片的好處。「我每天工作壓力很大,回到家裡第一件事就是載上公司出產的感應耳機,聽些音樂,看著指數回到平靜,」只要10到20分鐘,就可以心情平靜下來,壓力解除。

「研發創新人機互動介面,提高人類生活品質。」是楊士玉NeuroSky生化感應晶片的願景。楊士玉不止這麼想,還實際關心年青一代的前途。他將贊助世界日報今年的矽谷夏令營活動,在該公司為30名學員安排三天的學習之旅。楊士玉也將與學員座談,分享他在美國讀高中、念大學及就業、創業,並成為NeuroSky公司總裁的心路歷程。有關詳情可連結至本報夏令營的網站查詢http://sf.worldjournal.com/pages/summercamp

沒有留言: